Российская секция IV Интернационала | FLTI


CNT Каталонии: "За классовую борьбу, против патриотической борьбы"



Примечание: заявление каталонских анархистов применимо и актуально только для промышленно развитых и равных экономически друг другу Кастилии и Каталонии.

"Мы всегда будем за классовую борьбу и никогда не будем участвовать в борьбе между трудящимися по патриотическим мотивам, которые идут на пользу только тем, кто нами правит и надеется скрыть свою грязь и сохранить свои привилегии" (из заявления CNT - Национальной Конфедерации Труда Каталонии)

В ответ на недоумение со стороны некоторых либертариев при виде того, как вылившийся на улицы патриотический пыл увлёк некоторых членов CNT, шагавших бок о бок с националистическими демонстрантами и поднявших свои флаги рядом с ними, нам следует напомнить, что никакие страна, нация или государство не сделают нас свободными – наоборот. В этом плане уместно воспроизвести часть заявления "Отношение CNT к национализмам", которое было выпущено несколько лет назад и полностью остается для нас в силе:

"Концепция "нации" очень скоро стала служить как для соединения, так и для разделения. "Нация" и "родина" – это идеи-силы, которые могли быть использованы в прямо противоположных смыслах, для подчинения и для освобождения. То, что для одних является храбрым патриотизмом, для других – принудительный централистский империализм. То, что одни считают антипатриотическим сепаратизмом, другие воспринимают как высшее выражение национальной идентичности. CNT – враг концепции "родины", если только не понимать ее в том смысле, который придал ей Малатеста: "Моя родина – весь мир"".

Примером противоречия, проявляющегося в смешении классовой борьбы с патриотическими устремлениями, служит для нас то, что мы переживаем последние месяцы в Каталонии. Мы являемся свидетелями того, как в своем желании "иметь свою страну" всегдашняя правая буржуазия и так называемые каталонистские левые (включая тех, кто объявляет себя "антисисиемными") протягивают друг другу руки ради создания нового государства, каталонского, в свою очередь, поворачиваясь спиной к тем, кто предпочитают оставаться в том государстве, которое уже есть – испанском.

Продолжая цитировать упомянутое заявление, подчеркиваем, что аргументы националистов "убоги и безумны: в конечном счете, они мечтают о создании другого государства, со своей армией, полицией, своими стервятниками, но под иным флагом и именем". В итоге на сегодня можно задать вопрос: где же осталась классовая борьба, которая не рядится в патриотическое тряпьё?

Следует пояснить: тот факт, что мы, как анархо-синдикалисты, выступаем против любого нового государства, не означает, как это нам пытаются злонамеренно приписать, что мы выступаем в защиту уже существующего государства. Тем, кто выступают с подобными лживыми утверждениями, следовало бы напомнить, что во время провозглашения Каталонской республики в 1934 году именно активисты CNT собирали оружие, которое каталанистские патриоты побросали, когда армия вступила в Барселону, не встретив никаких затруднений. И оно затем прекрасно послужило нам для того, чтобы атаковать казармы и заставить трястись и тех, и других, демонстрируя жизнеспособность самоуправления и либертарного коммунизма! К несчастью, этот революционный пример был усмирен Женералитатом, который с ужасом наблюдал за тем, как трудящиеся контролируют производство, и некоторыми коммунистами, которым было позволено творить все, что они хотели, выполняя контрреволюционную роль "партии порядка", в обмен на получение Республикой советской помощи. Десятилетия спустя ложно кажется, что мы в аналогичной ситуации, хотя и не вполне.

Поэтому мы, анархо-синдикалисты, ясно сознаем, что никогда не сможем стать свободными, не взяв под контроль производство. Сегодня некоторые из тех, кто называют себя так, забыли об этом. Они предлагают трудящемуся классу томиться, используя те же методы, что и официальные профсоюзы, и вместе со значительной частью граждан повиноваться тому, что ему диктуют различные "средства интоксикации", служащие чуждым ему интересам. И когда они проводят патриотические забастовки, организованные администрацией и торговцами, когда народная борьба поднимается, пока не будет урегулирована в парламенте через урны для голосования, или когда они хотят, чтобы вы выбирали между различными патриотическими тряпками – что-то здесь не так!

Столь же мало убеждают нас аргументы некоторых анархистов, заявляющих, что мы, дескать, не можем оставаться в стороне от происходящего социально-политического процесса. Ведь, с нашей точки зрения, это означает некритическое принятие подходов, которые не имеют ничего общего с освобождением трудящихся, исключительно из бкздумного желания "что-то делать". Следует оценивать и думать, в каких конкретных инициативах участвовать и зачем, не впадая в "движение ради движения".

Мы в CNT Каталонии, несмотря ни на что, по-прежнему ясно понимаем это. Мы всегда будем за классовую борьбу и никогда не будем участвовать в борьбе между трудящимися по патриотическим мотивам, которые идут на пользу только тем, кто нами правит и надеется скрыть свою грязь и сохранить свои привилегии.

Salud и социальная революция!

CNT Каталонии

Октябрь 2017 г.

http://www.nodo50.org/cntcatalunya/

Российская секция IV Интернационала | FLTI No copyright © 2014 -