Российская секция IV Интернационала | FLTI


Миф о "трудовых армиях" Л.Д.Троцкого

Иллюстрация к одному из эпизодов романа Н.А.Островского "Как закалялась сталь".
На строительство узкоколейки для доставки дров в замерзающий Киев
бросили в том числе и недавних молодых красноармейцев
Миф: "Троцкий хотел всех загнать в страшные-ужасные труд.армии, в противовес НЭПу, и вообще был левый экстремист хуже Ленина."

Цитата: " В общественном сознании есть устоявшееся мнение, что Троцкий — враг НЭПа и сторонник милитаризации труда. Его позиция во время Военного коммунизма переносится и на последующие годы, хотя это не так. ... В период перестройки с легкой руки генерала Дмитрия Волкогонова был запущен миф: ... Из демона контрреволюции он становится демоном революции. Формируется образ Троцкого как ультрареволюционного экстремиста, врага НЭПа, сторонника казарменного социализма и т.д." (https://lenta.ru/articles/2015/07/05/trotskiy/)

Основой этого устойчивого мифа является, по видимому, использование проекции обывателем условий мирной жизни и реалий "военных сборов" времени позднего СССР, на время гражданской войны и революции, в целях запугивания обывателя "троцкизмом". То есть якобы, жил-жил себе обыватель, торговал-зарабатывал рыночно, а тут пришел злой Троцкий и всех велел согнать в эти ужасные труд.армии, еле-еле его угомонили с НЭПом. А победил бы Троцкий, сидели бы "в казармах" и сейчас.

В действительности дела обстояли так:

1. По окончании Гражданской войны в Красную Армию были мобилизованы миллионы человек

2. Распустить армию при этом было нецелесообразно, она  могла пригодиться в любой момент.
"Мы не можем распустить своей армии, ибо враг еще жив, но мы не можем не использовать той силы, которая у нас имеется, для борьбы с разрухой." В.И.Ленин 

3. Хозяйство при этом было разрушено войной, и эти мобилизованные вовсе не так уж стремились "на гражданку", то есть в разруху. Армия, с ее снабжением и местом в жизни была вовсе не самым плохим местом для жизни после гражданской войны. Красноармеец, по крайней мере, был "на довольствии", не голодал, кроме того, он получал в Красной Армии образование, обучался грамоте.

Цитата: "Первая трудовая армия..., в нее превратилась 3-я [военная] армия по своей собственной инициативе" Л. Троцкий, "Задачи трудовой мобилизации. Доклад 3 февраля 1920 г."

4. В этих условиях разумным решением является не демобилизовывать армию, а отправить ее "на хозяйственные работы", используя уже сложившуюся организационную структуру. Собственно, это очевидно, и наверняка имеет многочисленные исторические примеры, скорее всего обычная практика.

5. Никто бы и не стал к этому решению придираться, если бы, конечно, во первых, не было спроса на "критику ужасного большевизма", а во вторых, большевики в экспериментальных целях не придали бы этому (политически) характер экономического эксперимента.

6. Ведь как устроен социализм, никто особенно не знал еще, кроме общих положений, что это коллективный труд без капиталистов, и от чего бы и не использовать сложившуюся ситуацию для такого эксперимента?

7. Направление было быстро (в течении около года) признано неудачным, о чем самим же Троцким был сделан доклад. Троцкий же предложил первые шаги по переходу к НЭПу.

8. При этом, само первичное восстановление хозяйства силами труд.армий было вполне успешным.

9. Одним из главных направлений (см. "Задачи трудовой мобилизации. Доклад 3 февраля 1920 г.") деятельности Труд.армий было функционирование железных дорог. Весьма успешная народохозяйственная структура, советское МПС (министерство путей сообщения), организационно очень "милитаризированная", выросла именно из этого эксперимента.

Цитаты: "...вторую трудовую армию, главной задачей которой является работа по транспорту и, в частности, приведение в порядок железнодорожной линии Москва - Казань - Екатеринбург. ... 4-я армия Туркестанского фронта поставлена теперь на работу по проведению железной дороги между Александров-Гаем и устьем реки Эбен." Л. Троцкий, "Задачи трудовой мобилизации. Доклад 3 февраля 1920 г."

10. Такие структуры как ГосПлан (как аналог "генштаба") также, по видимому, берут свое начало в этом эксперименте.


11. Ну и наконец, (цитата: "Мы должны отмечать все подвиги труда, у нас должны быть любимые и нелюбимые заводы и фабрики, как имеются отличившиеся полки и дивизии" - Л. Троцкий, "Задачи трудовой мобилизации. Доклад 3 февраля 1920 г.") традиция награждать орденами и медалями за труд, также как и за войну (Герой Соц. Труда, как эквивалент Героя Советского Союза) причем не только людей но и трудовые коллективы (аналог "гвардии") идет именно оттуда. Традиция прекрасная, эффективность и нужность которой признает сейчас даже буржуазная менеджерская теория.

tov_trotsky

Российская секция IV Интернационала | FLTI No copyright © 2014 -