Российская секция IV Интернационала | FLTI


«Неудобные» вопросы

Характерная черта всех обречённых на гибель классов и политических партий — тщательный обход «неудобных» вопросов. Лишь когда эти вопросы становится невозможным замолчать, реакционеры, всячески выкручиваясь, начинают давать им разного рода надуманные «объяснения». Так, прозападные либералы, кликушествующие о советском «тоталитаризме», всегда увиливают от факта казни анархистов Сакко и Ванцетти на электрическом стуле в США в 1927 году и аналогичной казни коммунистов Юлиуса и Этель Розенбергов в тех же США в 1953 году. Сталинская пропаганда всячески обходила факт массового голода в СССР в начале 1930-х годов и депортации целых народов во время второй мировой войны; да и современные сталинисты не любят вспоминать про выдачу Сталиным Гитлеру четырёх тысяч немецких коммунистов. Гитлеровцы до последнего момента скрывали от всего мира факты массового уничтожения ими людей в газовых камерах и крематориях, а когда англичане показали пленному Гиммлеру фотографии его жертв, он цинично ответил: «Я что, должен отвечать за перегибы моих подчинённых?» Сталинисты и сионисты в равной мере не любят вспоминать, что именно Сталину обязан своим появлением на карте мира «Израиль». И так далее.

У нас такой черты быть нет и не может быть. Будучи противниками российского империализма, который по историческим причинам является нашим главным врагом, мы в то же время не можем обойти и преступления других империалистов — американских, французских, сионистских и т. д. Наш долг заключается также в том, чтобы отмести все «объяснения» этим фактам, дающиеся либералами и прочей швалью. Рассмотрим некоторые подобные вопросы.

Прозападные либералы тщательно обходят факт активного вклада западных «демократических» держав — США, Англии и Франции — в дело восстановления и укрепления военной промышленности Германии в период между первой и второй мировыми империалистическими войнами. Точно так же апологеты Запада обходят стороной факт грубого нарушения Англией и Америкой своего обязательства открыть второй фронт в 1942 году. А всё дело в том, что либералы хотят здесь угодить сразу двум сторонам «холодной войны», ибо они не хотят прослыть пораженцами по отношению к России. Мы в вопросе о второй мировой войне занимаем пораженческую позицию по отношению ко ВСЕМ участвовавшим в ней державам, поэтому нам нет нужды обходить эти тщательно обходимые либералами факты вероломства правящих кругов западных держав. Тем более, подобным же образом сталинисты старательно обходят тот факт, что первой удар гитлеровской Германии отразила именно Англия («Битва за Англию») — как раз в тот период, когда Сталин вовсю разводил шашни с Гитлером.

Не любят вспоминать «западники» и тот факт, что Кёнигсберг и Восточная Пруссия, названные позднее соответственно Калининградом и Калининградской областью, были переданы СССР по решению Потсдамской конференции, на которой правил бал не только Сталин, но и Трумэн и Черчилль. Именно с согласия Запада Россия аннексировала Восточную Пруссию.

Либералы и сталинисты в равной мере забывают ещё одно обстоятельство: не только Россия, развязав в 2008 году войну в Грузии, обвинила эту страну в «агрессии» против её собственной территории, так называемой «Южной Осетии», но и Америка, развязав в 1950 году войну в Корее, официально мотивировала её «агрессией» Севера против Юга. Кстати, либералы не любят вспоминать, что даже когда СССР в 1948 году вывел из Северной Кореи свои войска, положившись на прикрывавшийся маской «коммунизма» деспотический режим Ким Ир Сена, американцы всё равно отказались вывести свои войска из Южной Кореи.

Либералы сломали немало копий в своих попытках опровергнуть факты социальных завоеваний трудящихся в период СССР, о которых мы говорим вовсе не с целью обожествить советскую власть, как это делают сталинисты. Возьмём хотя бы квартирный вопрос. Известно, что в СССР миллионы людей получили благоустроенные квартиры. Либералы, верные своей манере крючкотворства, цепляются к тому обстоятельству, что советская власть не дала людям эти квартиры в личную собственность. Циники по своей природе, либералы плюют на главное: люди получили эти квартиры как необходимое СРЕДСТВО ЖИЗНИ, а не средство наживы, к которой всегда с таким аппетитом стремились господа либералы. Другое дело, — и это замалчивают уже сталинисты, — сама советская власть руководствовалась принципом наживы и разделения трудящихся на нищих и на более обеспеченных. Именно поэтому благоустроенные квартиры в СССР, как и в любом антагонистическом обществе, получали далеко и далеко не все люди. Но либералам ли об этом говорить?

В связи с этим следует отметить фальшь либеральной критики гитлеризма и сталинизма. Российские либералы, которые в своём мерзком великорусском шовинизме переплюнули советских бюрократов, ещё в 1990-х годах запустили лживую версию о том, что «Гитлер уничтожал чужие народы, а Сталин — свой». Это надо понимать так, что Гитлер не уничтожал свой народ (хотя всем известно, что первые уничтоженные им евреи были гражданами Германии, по существу — теми же немцами), а Сталин не уничтожал чужие народы (украинцев, казахов, чеченцев, эстонцев, финнов, немцев и др.). Так, пытаясь вытащить хвост, либералы увязили нос. Осуждая Сталина и Гитлера в одном отношении, они оправдали их в другом. Не меньше лицемерят либералы и тогда, когда объясняют массовую поддержку сталинского и гитлеровского режимов тем, что-де русские и немцы были «зомбированы». Нет, они не были зомбированы — они были УБЕЖДЕНЫ в правильности такой политики, и притом аргументами вполне вещественного характера: империалистический обыватель был просто подкуплен за счёт грабежа чужих народов.

Но, может быть, мы боимся вопроса о «сотрудничестве» бандеровцев с гитлеровцами? Нет, Александр Гачикус чётко ответил на этот вопрос, разоблачив сталиниста под крикливым псевдонимом Бунтарь:

«...называть бандеровцев «гитлеровскими коллаборационистами» на том лишь основании, что они шли на компромисс с Германией против России — это всё равно, что называть Ленина «немецким шпионом» за Брестский мир. Г-н Бунтарь лишь повторяет ходячие штампы официальной путинской пропаганды. Таким же повторением штампов официальной пропаганды является изображение тех, кто считает 2-ю мировую войну одинаково несправедливой с обеих сторон, апологетами Германии. Точно так же Ленина называли «немецким шпионом» за революционное пораженчество в 1-ю мировую войну».

Добросовестное рассмотрение и преодоление «неудобных» вопросов — вот секрет побед всех давних и недавних революций. Следуя этому принципу, революционный авангард приведёт мировую бедноту к полной победе.

Голос Пролетариата

Российская секция IV Интернационала | FLTI No copyright © 2014 -