Российская секция IV Интернационала | FLTI


О патриотизме

Патриотизм – это одна из форм буржуазного национализма, пропагандирующего исключительность своего государства/страны/родины. Задачей патриотизма, как и положено любому виду буржуазного национализма, является примирение эксплуатируемых со «своими» господами на почве национального или гражданского единства. 

Уже в одном из первых программных документов марксизма – «Манифесте Коммунистической партии» – отмечалось, что рабочий класс не имеет отечества. Это утверждение не только политический принцип, но и констатация факта. Ведь при капитализме любая нация, любой народ, любая страна разделены на два главных класса – пролетариат и буржуазию. Пролетарии владеют только своей рабочей силой и поэтому вынуждены для сохранения физического существования идти в наемное рабство к собственникам средств производства. Буржуа – это те, кто владеют средствами производства и богатеют за счет прибавочной стоимости, т.е. неоплаченного труда наемного работника. Заводы и фабрики, СМИ, земля, инфраструктура, время и сама жизнь пролетариев – все это принадлежит буржуазии.

Но хотя рабочие не имеют отечества, большинство из них являются патриотами «своей» страны или «своей» нации, потому что господствующей идеологией в буржуазном обществе является идеология правящего класса. Влиятельные СМИ, школьное воспитание, вся система образования, политики навязывают пролетариям патриотизм в качестве абсолютной и внеклассовой ценности. Но патриотизм – это не любовь к родным березкам или пальмам, а верность угнетательскому государству, инструменту принуждения в руках капиталистов (полиция, армия, бюрократия – это всё орудия физического и психологического насилия).

Те пролетарии, которые ведутся на патриотическую и национальную пропаганду, проявляют большую наивность. Когда американский рабочий вывешивает флаг США – он глупит, ибо США принадлежат крупной буржуазии, а не ему и не его классу, следовательно, он поднимает флаг своих классовых врагов. Когда российский рабочий говорит, что «Крым наш», тогда он проявляет верх наивности, потому что Крым не его, Крым – собственность «его» буржуазии. Не менее наивным является тот украинский рабочий, который под влиянием «родной» буржуазной пропаганды соглашается идти на восточный фронт, чтобы «вернуть» Донбасс, который никогда ему не принадлежал. Если украинская армия и победит сепаратистов на востоке Украины, то Донбасс вернется под контроль украинских олигархов, а не под контроль рабочих из Львова или Киева. А пролетарий, отвоевав «своей» буржуазии еще больше богатства, если ему посчастливится вернуться домой, продолжит медленно убивать себя на шахтах, заводах, фабриках ради дальнейшего обогащения «своего» хозяина.

Благодаря патриотизму и национальной идентичности хозяева жизни: 1) создают иллюзию единства внутри нации и государства, одновременно перекладывая на угнетенных все издержки экономических кризисов; 2) натравливают пролетариев разных стран друг на друга во время военных конфликтов.

Капитализм – это вечная конкуренция всех со всеми. Различные национальные фракции буржуазии постоянно борются между собой за рынки сбыта, что нередко выливается в военные конфликты и политические противостояния на международной арене. Но буржуа не устраивают друг с другом дуэли, и не сидят в окопах во время войн. Буржуазии нужны «глупенькие жертвы обмана», которые пойдут убивать и умирать за ее прибыли во имя родины, демократии, защиты отечества, национального самоопределения и прочих идеологических химер, порожденных и навязанных обществу правящим классом.

Уже верхушка Древнего Рима знала простой и эффективный принцип успешного господства над угнетенными – разделяй и властвуй. Пока пролетарии разделены по принципу гражданской или национальной принадлежности, пока они являются патриотами разных государств, до тех пор они будут не способны добиться социального освобождения. «Всякая идеология, которая пытается разделить пролетариат по расовым, половым или национальным признакам, является контрреволюционной, сколько бы ни говорила она о социализме, освобождении или революции»

ИКТ

Российская секция IV Интернационала | FLTI No copyright © 2014 -